Unser Agebot
Unsere letzte Integrationsklasse

Integrationsklasse - eine Chance mit- und voneinander zu lernen

Wir haben heuer nach einjähriger Pause wieder  eine Integrationsklasse (Inclusion). In dieser Klasse gibt es Schüler, die überall in der 1. Leistungsgruppe geführt werden, um den Besuch einer höheren Schule zu schaffen,  aber auch Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf, den eine speziell dafür ausgebildete Sonderschulpädagogin abdeckt.

Durch spezielle Lernformen werden Spitzenschüler gefordert,  Schüler mit Teilleistungsschwächen gefördert. Wie schon in den Vorjahren arbeitet in dieser Klasse ein  Lehrerteam, um die Stärken der Schüler optimal zu erkennen und sie zu fördern. Alle Stunden sind mit zwei Lehrern besetzt. Projekte sind im speziellen Klassenverband von  Integrationsklassen  gut  durchführbar.

Besonderen Stellenwert soll soziales Lernen haben, was auch den Hochbegabten ein großer Gewinn ist - spricht man doch heute vermehrt nicht nur von intellektueller, sondern auch von sozialer, emotionaler… Intelligenz.

Im Film „Forest gump“ gibt es einen bemerkenswerten Satz: „Dumm ist, wer Dummes tut!“

In Anlehnung dazu heißt unser Motto: „Clever ist, wer Gescheites sagt und soziale Kompetenz an den Tag legt!“